Голландцы, наверное и подумать не могли, насколько долгая и успешная история ждет их изобретение.Через пару десятилетий технологию начали применять американские строители. И тогда, арболит, можно сказать выручил большой строительный сектор страны. Дело вот в чем.
В середине 1950-х годов, в США случились проблемы в экономике. Как следствие - доходы людей резко упали, а за ними и продажи недвижимости. Да, спрос на жилье есть почти всегда, но доступно оно далеко не всем. А в период кризиса - тем более.
Чтобы не экономить на качестве и квадратных метрах, а соблюдать высокие американские стандарты жилья, решили работать с основой - материалом стен. Поскольку ни бетон, ни дерево не могут упасть в цене, специалисты крепко задумались, и... нашли оптимальное решение. Арболит!
Главным фактором такого выбора, была его невысокая себестоимость. Но, одного этого - мало. Стройматериал должен соответствовать всем нормам эксплуатации - в штатах с этим строго. Поэтому, к работе подключились инженеры, строители, архитекторы и доработали изобретение голландцев. Арболит стал ещё лучше! Настолько, что правительство США организовало его выпуск в промышленных масштабах. Пожалуй, этот период и стал "звездным" для арболита.
И ведь по заслугам: выгодный, биостойкий, негорючий, легче бетона, просто обрабатывается, имеет высокие теплоизолирующие показатели, долговечен.Даже не удивительно, что такая интересная новинка быстро разошлась по строительным рынкам всего мира. И по сей день изделия из арболита активно используют в малоэтажном строительстве. Кроме США, под своей торговой маркой и по своей технологии, его стали выпускать: Чехия, Австрия, Япония, Швейцария, Германия. Надо ли говорить, насколько высокие строительные стандарты в этих одимые испытания, а также процедуру сертификации и стандартизации по ГОСТу. Руководство страны отметило не только свойства и выгоды щепобетона, но и гигантские перспективы.
И началось!
"О неотложных мерах по созданию важнейших предприятий производственной базы строительства, осуществляемого в сельской местности Нечерноземной зоны РСФСР", и "О дальнейшем развитии заводского производства деревянных панельных домов и комплектов деревянных деталей для домов со стенами из местных материалов для сельского жилищного строительства".Проще говоря, специалистам строительной индустрии поставили задачу: срочно разработать заводское оборудование, чтобы начать выпускать серийные конструкции и изделия из арболита. В сельскохозяйственной отрасли планировался огромный объем малоэтажного строительства. А это жилые дома, хозпостройки, административные здания, базы, школы. Да практически всё!
Для понимания - речь в постановлениях идет о налаживании выпуска полутора миллионах кубометров арболита в год! Большая страна - большие потребности.
В стране, с колоссальным объемом отходов деревообработки, было построено более 150 заводов по производству арболитовых изделий. Так, арболит помог превратить подходящую для производства часть отходов - в практичный стройматериал.
Ассортимент советских изделий был довольно большим. Вот неполный список:
- несущие и ограждающие конструкции,
- одно и трехслойные стеновые панели,
- блоки,
- плиты перекрытий,
- конструкции, комбинированные с железобетоном.
Современный же ассортимент продукции на основе арболита - ещё больше. Добавились: основания под линолеум и паркет, пространственные конструкции, плиты теплоизоляции и т.д.
Кстати, вот убедительный факт о теплоизоляции: в свое время, советские строители возвели из арболита столовую и три служебных помещения - в Антарктиде! При толщине стен всего 32 см., эти здания обеспечили достойные качества эксплуатации. Так что полярники спокойно жили и работали в таких суровых условиях.Когда с развалом СССР рухнула почти вся промышленность страны, то и производство арболита тоже стало неактуальным. Но, нельзя просто взять и забросить такие серьезные наработки по этому стройматериалу. Тем более, что границы открылись, и люди (в т.ч. предприниматели-строители) могли лично увидеть, что Европа, Азия и Америка по прежнему используют арболит. Да, у нас было общее падение спроса вообще на всё, но...
...даже в непростые 90-е годы жизнь продолжалась. И всегда были люди, которые хотят строить свой дом на земле. Спрос на стройматериалы мало-помалу восстанавливался, и тут арболит опять пришелся ко двору - благодаря невысокой стоимости и уникальным свойствам.
Сначала малый бизнес начал производить и выводить на рынок небольшие партии блоков - потому что было много ручного труда. А под растущий спрос начало появляться современное производственное оборудование. Оно, конечно, было практичнее и производительнее советского - объем арболита среди стройматериалов значительно вырос. И продолжает увеличиваться.
Сейчас производители арболита есть в большинстве регионов страны. А в крупных городах, по несколько таких компаний. И главное для нас всех - безупречно соблюдать технологию. Ведь, чем качественней будет наш продукт - тем больше людей предпочтут жить в теплых, экологичных, надежных домах из арболита!
P.S. Можно ли поменять свойства бетона или дерева? Например, сделать структуру дерева еще теплее? Без утеплителя - нет. А с ним стена дороже выйдет... С арболитом другая ситуация. Можно улучшать его и без того отличные показатели - без повышения цены! Вот здесь мы рассказывали, чтонам удалось снизить коэффициент теплопотерь. Посмотрите, какую экономию на отоплении дает один этот фактор.
А мы, компания “Балтийский арболит”, продолжаем работать над улучшениями своей продукции, чтобы ваш будущий дом радовал вас комфортом, год за годом. И это тоже часть нашего вклада в историю арболита!